miércoles, 3 de mayo de 2017

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Los karankis 




Ubicación Geográfica :
 Los Karanki están ubicados en la Sierra Norte, provincia de Imbabura, en los siguientes cantones: Ibarra, en las parroquias La Esperanza, Angochagua, Caranqui y San Antonio; Antonio Ante, parroquia Andrade Marín; Otavalo, parroquia San Juan de Ilumán y Pimampiro, parroquias Mariano Acosta y San Francisco de Sigsipamba. Los Karanki ubicados en esta última parroquia se encuentran en proceso de definición de su identidad.







Fiestas

Inti Raymi,
 la fiesta se celebra cada año en el mes de Junio, donde indígenas y pueblo en general se disfrazan, danzan y bailan al compa de los del pingullo, el tambor y el rondador. Esta fiesta determina el final y el inicio de un año agradeciendo al Dios Sol, su grandeza y bondad con la naturaleza y sus cosechas.


 

San Juanés.
durante esta época del año en varios lugares de la provincia se va festejando de diferentes maneras las fiestas de San Juan, según la historia tiene que ver con la celebración establecida por los españoles  en la época de la conquista, celebrando el 24 de junio el natalicio de San Juan Bautista, pero se mezclaron con los rituales indígenas del Inti Raymi.

Vestimenta Tipica :





Lugares turísticos:


Laguna de Puruhanta: Es un espejo escondido que por su belleza y ubicación atrae a muchos turistas nacionales y extranjeros, que continuamente acuden a conocer esta maravilla natural incrustada entre riscos y montañas en forma de un cráter de volcán y rodeada de recursos naturales que son su gran atractivo.  Este escenario natural también se encuentra en la zona de amortiguamiento de la Reserva Ecológica Cayambe – Coca.




Productos cultivados:
El pueblo caranqui se alimenta de productos que cultivan como: papas, fréjoles, maíz, hortalizas y frutas de la zona .






Alimentación:
Su alimentación se basa en un tubérculo y un cereal, el principal la papa y el maíz respectivamente; complementándola con arroz de cebada, tostado de maíz, chicha de jora,  ají en piedra. En lo que se refiere a carnes, se alimentan básicamente de: ganado porcino, vacuno, lanar, pequeños animales como: cuy, aves de corral, conejo; a esta dieta también se ha incorporado alimentos procesados industrialmente como: atún, sardina, embutidos, bebidas, etc.
Platos típicos :


La colada de mazamorra o colada de maíz, en ciertos casos agregados churos o papas. la chicha de jora, que es de maíz, dejando fermentar durante 30 días aproximadamente..















Idioma:
Kichwa y castellano

Palabras en el idioma y su  traduccion:



Sara          Maiz

Frejo         purutu

Mani         Inchi


Uca           Oca

Sambo     calabaza. Zampu 

Arkku      ojos azules

Saliva      Thuku

Video del tema:

https://www.youtube.com/watch?v=kJGVEseE4V0



Fuentes de consulta:

https://ecuadorplurinacionalute.wordpress.com/pueblo-karanki/

http://gruposetnicosdeecuador.com/2013/04/pueblo-karanki.html

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